Про жемчуг

Жемчуг-твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков. Может классифицироваться как минерал класса органических соединений. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий. Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг этого предмета происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, т.е. он может быть как морским, так и пресноводным. А также различается по способу происхождения на природный и культивированный.

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из‐за редкого, голубого, свинцово‐серого оттенка.

С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.

История знает много примеров больших жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не сохраняются больше 150—200 лет (исключение составляют случаи, когда нет доступа воздуха; при раскопках находили жемчужины в слоях 2000-летней давности). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Культивированный жемчуг

Процесс образования культивированного жемчуга заключается в создании искусственных условий, внедрения раздражителя, провоцирующего устрицу выделять перламутр, подобно тому, как это происходит при образовании природного жемчуга. Есть несколько способов для получения культивированного жемчуга: пресноводного или морского, с пересадкой трансплантата в гонады устрицы или мантию, с использованием центрального ядра или безъядерным способом.

Впервые 27 января 1896 г. в Японии Кокити Микимото получил патент на полукруглый жемчуг, выращенный ядерным способом. Изобретение было поистине уникальным. Производство в промышленном масштабе этого жемчуга началось в ХХ веке. При этом методе в качестве ядра использовался перламутровый шарик, сделанный из раковины пресноводных моллюсков. Перламутровый слой над ядром называется накром. Сейчас ядерным способом выращивается морской культивированный жемчуг.

Типы культивированного морского жемчуга:

Японский жемчуг сорта Akoya считается эталоном качества, поскольку имеет неподражаемый блеск. Наиболее ценится жемчуг идеального перламутрово‐розового цвета. Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо‐зеленоватого оттенков, которые также высоко ценятся.

Жемчуг Южных морей, в свою очередь, имеет широкую цветовую палитру — белый, золотистый, розовый, коричневый, серебристый, зеленоватый. А блеск более матовый, поскольку структура жемчужин более рыхлая. Жемчуг Таити покоряет своим удивительным черным цветом. Морской жемчуг по сравнению с пресноводным обладает более сильным блеском.

Имитации жемчуга

Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV—XVI веках создавали «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином. Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию» (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3–4 раза. В 20-е гг. XX века в США появилась имитация «shell pearl» — перламутровые ядра, покрытые лаком.

Имитацию жемчуга можно отличить по нескольким признакам. Во‐первых, если это пластмасса, то будет слишком легкая по сравнению с жемчугом. Если это стекло, то характер поверхности очень гладкий, внутри отверстия видно матовое белесое стекло, а под 10-кратной лупой видны пятнышки красителя.

Часто производители стараются облагораживать низкокачественный жемчуг для повышения его продаж. Для этого принято применять подкрашивание и облучение. Красят, например, ляписом (азотнокислое серебро), от чего жемчуг со временем буреет. Хотя в настоящее время имеется множество различных красителей как естественных, так и искусственных.

К отличительным признакам при подкрашивании можно отнести пятнистую окраску (ее видно под лупой). Из‐за того, что пористость разных участков жемчуга разная, окраска ложится неравномерно. И еще вокруг отверстия подкрашенной жемчужины окраска более интенсивна.

Облучение может быть сделано рентгеном, а также нейтронами и др. При облучении жемчуг приобретает черный цвет по всему объему жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облученный жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок. В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы темное ядро внутри.

Оценка жемчуга

Для оценки жемчуга используются семь оценочных критериев.

1.Цвет. Определяется визуально под лампой дневного света, либо при естественном освещении. Фоновые подложки используются белого или светло‐серого цвета. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла и от окружающей среды (температура и соленость воды).

2.Блеск. Чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина. Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины. Еще он зависит от времени года — в зимнее время слои перламутра самые тонкие и плотные, а летом — слои более толстые (рыхлые) с меньшим блеском.

3.Толщина перламутрового слоя. Применяется для оценки жемчуга, выращенного ядерным способом. Толщина зависит от времени выращивания жемчуга и от здоровья моллюска, а также от температуры воды. Чтобы ее определить можно использовать метод прямого измерения (лупа со шкалой) или косвенный метод — метод бликования: ядро имеет перламутровые блики, и они просвечивают через тонкий слой перламутра, а у хороших жемчужин не просвечивают.

4.Форма. По форме жемчуг различен. Идеальной считается сферическая форма. Жемчуг бывает грушевидной, овальной, пуговичной формы. Может быть бесформенный, который называется «барокко». Форма определяется визуально, жемчужину катят по наклонной поверхности, если она катится прямо, то форма сферическая, если отклоняется в сторону — не сферическая.

5.Чистота поверхности. Определяется визуально, без увеличения (без лупы) смотрят, насколько видны дефекты. Дефекты обычно бывают трех видов: углубления, подъемы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина, иногда он откладывается неравномерно, пятнами с малым блеском и другим окрасом. Чистота поверхности определяется в совокупности по всей поверхности жемчужины.

6.Размер. Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина. Самая крупная морская жемчужина весила 6,370 килограмма. Её выловили 7 мая 1934 года.

7.Подбор жемчуга. Этот критерий учитывается, если в изделии две жемчужины и более. Учитывается насколько хорошо подобраны жемчужины по всем предыдущим факторам.